央视诗词大会题库及答案(第六季中国诗词大会教科书式经典开场白)
-
央视诗词大会题库及答案
网上有关“央视诗词大会题库及答案”话题很是火热,小编也是针对第六季中国诗词大会教科书式经典开场白寻找了一些与之相关的一些信息进行分析,如果能碰巧解决你现在面临的问题,希望能够帮助到您。
2017央视诗词大会题库及答案
央视节目《中国诗词大会》以?赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美?为基本宗旨,力求通过对诗词知识的比拼及赏析,带动全民重温那些曾经学过的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。下面一起来看看诗词大会题库吧!
1《敕勒歌》 北朝民歌
敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。
1、敕勒是我国北方少数民族的名称,顾名思义就是歌颂北方敕勒族游牧生活的美好。
2、相关考题(1)敕勒歌是一首____朝时的民歌。(北)(2)穹庐是指______(蒙古包)(3) ?风吹草低见牛羊?中的?见?读____(现)
2《江南》 汉乐府
江南可采莲。 莲叶何田田, 鱼戏莲叶间。鱼戏莲叶东, 鱼戏莲叶西, 鱼戏莲叶南, 鱼戏莲叶北。
1、这是一首汉代乐府诗,乐府是汉武帝年间设置的一种掌管音乐的机构(有点像现在的娱乐公司),负责搜集民歌,乐谱,训练音乐人才(歌手)。所以由乐府搜集而流传下来的诗歌就是乐府诗了。
2、相关考题(1)《江南》题目中的?江?是指________________(长江)(2)汉乐府的意思是__________________(汉朝掌管音乐的机构)(3)诗歌通过对莲和鱼的描写,表现了_____________的快乐心情。(采莲人)(4) ?鱼戏莲叶间?这句诗运用了__________的修辞方法。
3《咏鹅》 唐 骆宾王
鹅、鹅、鹅,曲 项 向 天 歌。 白 毛 浮 绿 水,红 掌 拨 清 波。
1、这首诗的作者是骆宾王很多孩子都知道,但是知道他是初唐四杰之一的就很少了。骆宾王与王勃、杨炯、卢照邻三人一起被合称为?初唐四杰?2、理解这首诗应该注意的几点:色彩:白毛、绿水、红掌动作:向、歌、浮、拨。
4《风》 唐 李峤
解落三秋叶,能开二月花。 过江千尺浪,入竹万竿斜。
1、这首诗每句都在写风,主题也是咏风。说风能使晚秋的叶子落下,能催开二月的鲜花,能掀起千尺巨浪,能把翠竹吹得歪歪斜斜。实际上这首短小的诗告诉了我们一个写作的简单规律:所写内容一定是扣题详写的,从不同的几个方面。有时间的话可以让孩子尝试自己写写风。
2、相关考题(1) ?三秋?的意思是_____________(深秋)(2) ?解?的意思是______________(能够)(3)填上一个表示数字的词语。解落____秋叶,能开_____月花。过江_____尺浪,入竹_____竿斜。
5《山村》 宋 邵雍
一去二三里, 烟村四五家,亭台六七座, 八九十枝花。这是一首经典的少儿启蒙诗,但在给四年级孩子授课的过程当中仍然有学生不知道这首诗,尤其是对于作者的一些情况的不了解,下面整理一些供大家参考。
1、作者简介:邵雍(1011-1077),字尧夫,又称安乐先生、百源先生,谥康节,后世称邵康节,北宋五子之一,北宋理学家。
2、与邵雍相关(1)"一年之计在于春,一天之计在于晨,一生之计在于勤?出自邵雍(2)邵雍一声淡泊名利,以教书为生。当时的司马光,程颢,程颐等都非常敬重他。还凑钱给邵雍买了一套房子。取名为?安乐窝?这也是他号安乐先生的由来。(3)邵雍精通易学。说白了就是很会算命。(4)邵雍最适合读的一首作品就是这首《山村》
6《咏柳》唐 贺知章
碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。
1、关于作者:贺知章 字季真,号四明狂客,主要擅长写绝句。另外一首《回乡偶书》也广为流传。
2、这首《咏柳》是一首咏物的诗,通过对于柳树的描写,赞美了春天给大地带来的勃勃生机。
3、相关考题(1)本诗中妆的意思是_________(打扮),丝绦________(用丝编成的绳带)(2)本诗中运用了(拟人,比喻,设问)的修辞方法。(3)诗人把(春风)比作一把剪刀,形象,富有美感。又运用了(比喻)的修辞方法。
7《古朗月行》 唐 李白
小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。仙人垂两足,桂树何团团。白兔捣药成,问言与谁餐?1、《古朗月行》:朗月行是一个乐府古题。李白用了这个题目所以叫?古朗月行?,但李白并没有袭旧,而是自成以风格。尤其是前四句,通过简单的文字写出了儿童对于月亮懵懂的认识。
2、李白是我国历史上伟大的浪漫主义诗人,这首诗同样通过丰富的想象和神话传说的巧妙结合,表现了一个神奇而又合乎情理的艺术意境。
3、相关考题。(1) ?又疑瑶台镜?中的?疑?和?疑是地上霜?的?疑?都是(怀疑)的意思,这两句诗分别出自李白写的(古朗月行)和(静夜思)(2)李白的这首小诗写得是他小时候对月亮的看法,诗人把月亮比作(白玉盘)和(瑶台镜),十分幼稚而可爱,语言质朴,比喻有趣。(3)诗中(又疑瑶台镜)这一句借助神话传说,表现了李白诗歌的浪漫主义特点。
8《锄禾》 唐 李绅
锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。
1、这首诗又叫《悯农》,作者唐代诗人李绅。《悯农》共两首,这是其一。诗的重点是写农民的辛苦,并告诫人们要爱惜粮食。
2、相关考题(1)这首诗当中的名句(谁知盘中餐,粒粒皆辛苦)告诫人们要(珍惜粮食,不要浪费)。(2)诗的开头描写了烈日当头(农民)的辛苦,提醒人们(珍惜农民的劳动成果),诗歌表达了对农民(敬重与同情),著名诗人范仲淹《江上渔者》中也有两句诗写出了劳动人民的饥苦,这两句诗是(君看一叶舟,出没风波里。)(3)请说说你读完这首诗的感受。
9《赠汪伦》 唐 李白
李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
1、题目顾名思义就是送给汪伦的诗,汪伦是李白的朋友。本诗以潭水之深比喻两人情谊之深。前两句叙事,后两句抒情。真正做到了"景真情切"2、相关考题。(1)这是一首( )诗,是( )送别( )(2)李白是我国文学史上继( )之后的又一伟大的浪漫主义诗人。(3)本诗运用了( )的修辞方法形象的写出了两人之间的深厚友谊。
10《悯农》其二 唐 李绅
春种一粒粟,秋收万颗子。四海无闲田,农夫犹饿死。
1、译文:春天中下一粒种子,秋季能收万颗粮食,全国都没有闲置的土地,但仍然有农民饿死。很多学生,直译这首诗是没有问题的。但农民为什么会有这样的遭遇呢?既然收了那么多粮食,为什么还会有农民饿死呢?这实际上是封建社会的剥削制度造成的悲剧。
2、相关考题(1)《悯农》二比《悯农》一更加深刻,对农民的辛劳及悲惨命运做了真实的描写,你有什么感想请说一说。(2)诗中第(1)句写春种,第(2)句写秋收。春华秋实概括了(农民)生产粮食的(辛苦)。?一粒粟? 和?万颗子?形成鲜明对比,表现了农民劳动(创造的巨大财富)。
11《登鹳雀楼》 唐 王之涣
白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。
1、作者:王之涣 字季凌。是盛唐时期著名的诗人。
2、重点词语解释:(1)鹳雀楼:是在现在山西省永济市西南,因为经常有一种叫鹳雀的鸟在上面栖息而得名。(2)依:傍着 尽:消失 穷:达到极点 更:再。
3、相关考题。(1)前两句诗是诗人所____(见),短短的十个字,现在看来,也如身临其境,如见其景,后两句是诗人所(想),要想看到最远方,就得登上更高一层楼。(2)(欲穷千里目,更上一层楼)这两句诗现在被人用来鼓励别人积极向上、不断努力。请你写出其他的激励人们的诗句(比如少壮不努力,老大徒伤悲等)
12《画鸡》明 唐寅
头上红冠不用裁,满身雪白走将来。生平不敢轻言语,一叫千门万户开。
1、作者:唐寅,字 。是明朝很有名的 和 。
2、直译:它的头上鲜红如红花怒放的帽子不用栽培是天生就有的,它是白鸡所以满身雪白走过来。一生中它从来不敢随便说话,一旦喊起来千门万户就随着打开了。
3、这首诗前两句状物明确,按照从局部到整体的顺序,生动的刻画出了大公鸡的威严姿态。后两句又道出了深刻的道理,说出了公鸡的威严,同时也是在暗喻自己。
13《绝句》唐 杜甫
两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。
1、作者:杜甫。字 ,号 。是伟大的现实主义诗人。人称" "他的诗被称为" "2、这首诗主要写的是作者居住的环境四周美丽的景色。碧绿的柳树上,黄莺在歌唱,晴空万里的蓝天,一行白鹭在飞翔。( )从窗口可以看见西山的白雪,门外沿江停着来自万里以外的船只。( )这首诗由近及远,描写有动有静,动静结合,描绘出了一副非常优美的图画。
3、 相关考题(1)大李杜指的是( )和( ),小李杜指的是( )和( )(2)诗人杜甫生于开元盛世及安史之乱时,历尽艰难,他的'诗记载了这一时期的历史现实,所以被后人称为( )(3)这首诗描绘的是什么季节的景色?请另外写出两句描写该季节景色的诗。
14《春夜喜雨》 唐 杜甫
好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。
1、这首诗描绘的是春夜雨景。"好雨"同时也说出了作为一个"好人"应该具有的高尚品格。
2、相关考题。(1)读音。好( )雨,潜( )入夜,花重( )锦官城(2)这首诗是描写春夜( )的,诗人按照( )雨,( )雨,(看)雨的思路,赞美了( )的及时。(3)"好雨知时节"这句运用了( )的修辞方法。
15《凉州词》唐 王之涣
黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。
1、直译:远远奔流而来的黄河,好像与白云连在一起,玉门关孤零零地耸峙在高山之中,显得孤峭冷寂。何必用羌笛吹起那哀怨的杨柳曲去埋怨春光迟迟呢,原来玉门关一带春风是吹不到的啊!2、凉州词:又名《凉州歌》。为当时流行的一种曲子(《凉州词》)配的唱词。黄河远上: 。孤城: 。仞:古代的长度单位,一仞相当于七尺或八尺(等于213cm或264cm,约等于2.3m或2.6m)。羌笛:古羌族主要分布在甘、青、川一带。羌笛是羌族乐器,属横吹式管乐。属于一种乐器.杨柳:《折杨柳》曲。古诗文中常以杨柳喻送别情事。《诗?小雅?采薇》:"昔我往矣,杨柳依依。"北朝乐府《鼓角横吹曲》有《折杨柳枝》,歌词曰:"上马不捉鞭,反拗杨柳枝。下马吹横笛,愁杀行客儿。"度: 。玉门关:汉武帝置,因西域输入玉石取道于此而得名。故址在今甘肃敦煌西北小方盘城,是古代通往西域的要道。六朝时关址东移至今安西双塔堡附近。何须: 。
3、相关考题(1)辨音黄河远上白云间( )京口瓜洲一水间( )(2)判断对错仞是古代长度单位,七米或八米为一仞。( )诗中杨柳指的是《折杨柳》这首曲子。( )
16《山行》唐 杜牧
远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。
1、作者:字牧之。号 。主要擅长写七言绝句。与当时另外一位著名诗人李商隐合称"小李杜"除本篇以外杜牧的七绝《赤壁》建议学生背诵。
2、诗文分析:诗的前两句写出了山势的高峻。三四句写深秋美景。通过对夕阳中的枫叶和二月的花朵的对比,突出了红叶特有的美。描写景物的顺序由远及近。
3、相关考题。(1)小李杜是指________ ,李杜指( ),王孟指( )同为山水田园派代表诗人,韩柳指的是( )(2)仿照例子填空。远上寒山石径斜--(写山,写山路)白云深处有人家--( )停车坐爱枫林晚--( )霜叶红于二月花--( )(3)古人写秋常写秋的悲凉,而这首《山行》却是秋的颂歌。著名诗人刘禹锡也有一首诗是颂秋的,把这首诗默写下来。刘禹锡的《秋词》自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝,晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。
17《夜宿山寺》 唐 李白
危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人。
1、 夜宿山寺就是夜晚借宿在山上的寺院。
2、 这首诗运用了夸张的手法写出了楼的高,表达了诗人向往神仙般生活的追求。
3、 危楼,这里指高楼。 而不是快要倒塌的楼4、 直译:山上寺院的高楼多么高,人在楼上一伸手就可以摘天上的星星。我不敢大声说话,恐怕惊动天上的神仙。
5、 相关考题。(1) 解释下列词语的意思危楼_______________ 百尺_______________(2) 本诗运用了( )修辞手法,写出了楼宇的高。
18《望庐山瀑布》 唐 李白
日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,日照香炉生紫烟。
1、直译:太阳照射的香炉峰生起紫色烟雾,远远看去瀑布像匹白练挂在山前。水流从三千尺的高处直泻而下,好像是璀璨的银河水落自九天。
2、本诗描绘了庐山瀑布飞流直下的壮观景色。前两句写香炉峰和瀑布。后两句是诗人想象,化静为动。
3、相关考题。(1)组词炉( )庐( ) 遥( )瑶( )(2)判断对错(都是正确的)1)诗人采用夸张的方法,抒发对祖国河山的热爱之情( )2)前两句把动态瀑布写静了。( )3)"疑"与疑是地上霜中的"疑"意思相同( )
19《忆江南》 白居易
江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?1、白居易曾在江南杭州和苏州做官,很受当地群众的爱戴。这首词是他回忆江南景物的作品,艺术上很有特色。先说选材。这首词就是写春天日出时的江南风光。江南风光之美,在于她的秀丽明艳,而最美丽的是那碧绿的江水,最明艳的是那鲜红的江花。可以说,写江南的"日出江花"和"春来江水",正是写最美的地方,最美的时刻,最美的景色。
2、修辞。形容花红和水绿的两句诗,都是比喻:春风吹拂的满江绿水,就像青青的蓝草一样绿;晨光映照的岸边红花,比熊熊的火焰还要红。这样形象的比喻,把江南的春天渲染得多么绚丽多彩,多么生机勃勃啊!那迷人醉人的春色,当年在苏杭是曾经金属锰览过的,而今却没有那样的机会了。诗不禁叹息地说:叫人怎能不怀念江南呢?结尾这个反问句,诉说了诗人对江南的深深的热爱,也激发着读者对那美丽风光的深深的向往。
3、相关考题(1)白居易是一个( )诗人(2)蓝在句中的意思是( )(3)诗中的对仗句是( )(4)"谙"的意思是_____________。(熟悉)"红胜火"意思是_______( )"绿如蓝"意思是_____________。( )
20《所见》 清 袁枚
牧童骑黄牛,歌声振林樾。意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。
1、 作者:袁枚,字子才,号简斋,世称 。现在浙江杭州人。生于清朝乾隆年间,是著名的田园诗人。
2、 这首诗刻画了一个活泼可爱的牧童形象。前两句写牧童骑牛边走边唱,后两句,歌声嘎然而止,原来是想捕捉树上的鸣蝉。
3、 相关考题(1) 解释下面词语的意思。林樾:_______( )意欲________( )(2) 填空。1) 袁枚字( ),号( ),是( )代诗人。2) 本诗中哪一句描写了牧童的静态?(牧童骑黄牛,歌声振林樾 )哪一句描写了牧童的静态?(忽然闭口立)
21《华山》宋 寇准
只有天在上,更无山与齐。举头红日近,回首白云低。
1、 直译:华山高耸,只有天在它的上边,再没有别的山能与它同高齐肩。抬头望,江上太阳近在眼前,低头看,白云在脚下下盘旋。
2、有趣的是,历史上还有一位曾三步成诗的诗人,他便是北宋著名政治家、诗人寇准。据史料载,寇准年少时,其父宴请宾客,酒至酣,一客人提议请寇准即席赋诗助兴,寇准欣然应允。客人命题为《咏华山》。接题后,寇准踱步思忖,至三步,一首五绝脱口而出:只有天在上,更无山与齐,举头红日近,回首白云低。寥寥数句,道出西岳华山雄伟峭拔之势,满座宾客无不叹服。
3、作者:寇准,北宋政治家﹑诗人,汉族。字平仲。寇准与宋初山林诗人潘阆﹑魏野﹑?九僧?等为友﹐诗风近似﹐也被列入晚唐派。
4、 相关习题(1)《华山》这首诗主要写了华山的______。( )(2)本诗通过对于( )衬托出了华山的高
22早发白帝城 唐 李白
朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
1、直译:早晨辞别了耸立在云霞里的白帝城,坐船而下,相距千里的江陵一天就可以回去。两岸的猿猴的叫声一直在山谷回响,轻便的小船,已经穿过了万座重重的高山。
2、 重点词语解释:(1) 早发白帝城: 。(2) 朝辞: 。(3) 千里江陵: 。
3、 相关考题(1)《早发白帝城》是写唐朝大诗人( )在( )时从( )出发。(2)?万重山?与?一日还?突出了诗人回家时的( )心情。(3)李白的时擅于运用夸张的修辞方法。《赠汪伦》中桃花潭水深千尺与本诗中的哪一句同样运用了夸张的修辞方法?( )
23《黄鹤楼送孟浩然之广陵》唐 李白
故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。
1、直译:老朋友孟浩然与我在黄鹤楼辞别,在繁华盛开的三月,他乘船东下去扬州,孤单的船儿越走越远,渐渐消失在碧空的尽头,只看见绵延的长江水滔滔不绝的在天边奔流。
2、 这首诗是李白为孟浩然所作。主要写两人的离别之情。情调轻松,充满了诗情画意。
3、 相关考题(1) 烟花三月下扬州中的?烟花?指的是( )(2) 唯见长江天际流中的?唯?的意思是( )(3) 请写出几个含?际?的成语。(4) 这首诗同《赠汪伦》一样是一首( )诗,本诗借景抒情,而后者以( )比喻送别之深情,生动形象。
24《宿新市徐公店》 宋杨万里
篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。
1、 作者:字廷秀,号诚斋。写的诗被称为?诚斋体?,诗集为?诚斋集?今江西省吉水县人。宋朝杰出的诗人。
2、直译:在稀稀落落的篱笆旁,有一条小路伸向远方。小路旁边的树上的花已经凋落了,而新叶却刚刚长出,还没有形成树阴。儿童们奔跑着,追扑那翩翩飞舞的**的蝴蝶。可是蝴蝶飞到**的菜花丛中后,孩子们就再也分不清、找不到它们了。虽然他们找不到蝴蝶,但是他们依然很高兴、快乐。
3、 相关考题。(1) 宿新市徐公店的意思是( )(2) 这首诗是一首描写晚春农村景色的诗,请找出能够体现儿童捕蝶快乐天真的动词( )、( )(3) 本诗作者是( ),是( )朝的杰出诗人。
25《塞下曲》 唐 卢纶
林暗草惊风,将军夜引弓。平明寻白羽,没在石棱中。
1、 直译:将军配戴着用鹫鸟的羽毛做成的箭,燕尾形刺绣的旌旗飘带迎风飘动。屹立着宣布新的命令,千营的将士一齐回应。
2、 卢纶的《塞下曲》共有六首,小学阶段所说的《塞下曲》指得是这首。这首边塞小诗,写一位将军猎虎的故事。
3、 相关考题。(1) 辨音。本诗最后一局中?没?应读( ),棱读( )这首诗中的那两句写出了将军的箭法高超。( )
26《小池》宋杨万里
泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。
1、直译:泉眼无声的,好像很珍惜似的细细流着泉水,树荫映照着池水,仿佛也无限喜爱这柔和明丽的水面。小小的嫩荷刚刚露出一个紧裹着的尖角,就已经被戏水的蜻蜓发现,立在上面歇息了。
2、 这首诗写得就好像一幅花鸟鱼虫的画一样,画面中,池,流,荷,蜻蜓层次丰富,生机盎然。
3、 相关考题:(1) 组词惜( )昔( ) 池( ) 驰( )(2) 泉眼无声惜细流中的?惜?的意思是(珍惜)(3) 树阴照水爱晴柔中?爱晴?的意思是(喜爱晴天)(4) 杨万里是(宋)代诗人,字(廷秀),号(诚斋),是一个多产诗人。
27《春日》 宋 朱熹
胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。
1、直译:在风和日丽的日子里,沿着泗水河边去寻找美丽的景色,看那无边的大地一时间都换上了新装。在春游中很容易认识了东风的面容,因为春天总是百花吐艳,万紫千红的。
2、 作者:朱熹,字元晦,号晦庵。宋著名理学家,教育家。
3、 这首诗的前两句写在一个晴朗日子里,诗人在泗水河寻春的情景。后两句写百花争艳,万紫千红,处处一片春的气息。
4、 相关考题。(1) 胜日寻芳泗水滨中的?胜日?指的是(风和日丽的日子)(2) 无边光景一时新中的?一时?指的是(一时间,形容时间短暂)(3) 等闲识得东风面中的?等闲?(平常)(4) 《春日》是诗人漫步在(泗水)河畔,享受踏青的乐趣。诗中的哪两句诗你觉得最富有哲理?(等闲识得东风面,万紫千红总是春)
28《渔歌子》 唐 张志和
西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。
1、直译:西塞山下,白鹭掠过,桃花盛开,春水初涨,鳜鱼更是肥美。戴着青竹笠,披着绿蓑衣,在斜风细雨中垂钓的人都不想回家。
2、作者:张志和,字子同。自号?烟波钓徒?《渔歌子》共五首,流传最广。这首诗通过自然风光的描写和对渔人垂钓的赞美,表现了作者期望自己永远隐居江湖,向往自由生活,享受人间乐趣的心情。
3、 相关考题(1) 张志和是(唐)代著名诗人,自号(烟波钓徒)(2) 这首诗第一句点明地点,衬托渔夫的悠闲自得。第二句,表现了西塞山前的(湖光山色),第三句运用了( 借代)的修辞方法,第四句描写了捕鱼人的(捕鱼的情态,乐而忘归)
29《晓出净慈寺送林子方》 宋杨万里
毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
1、 直译:西湖到底是处在六月中,风光与其他时节都不同。连天的荷叶无边无际,格外碧绿,映照着阳光的荷花,也异常红艳。
2、这是一首写景诗,写得是夏天,作者选用的景物是荷花。前两句写诗人面对六月的西湖风光,发出由衷的赞叹,后两句抓住了与四时风光不同来描述。
3、 相关考题。(1)?晓出?的?晓?指的是(早晨)(2)?别样?的意思是(特别)(3)这首诗是南宋大诗人(杨万里)送朋友(林子方)时写的一首诗,送朋友的时间是(早晨),地点(西湖)。(3)这首诗描绘的是夏日的景色,你从哪句诗能够看出来?
30《赠花卿》 唐 杜甫
锦城丝管日纷纷,半入江风半入云。此曲只应天上有,人间能得几回闻?1、直译:锦官城里的音乐声轻柔悠扬, 一半随着江风飘去,一半飘入了云端。 这样的乐曲只应该皇宫里才有,平常百姓家哪里能听见几回?2、《赠花卿》意思就是(以此诗)赠送给花敬定。锦城:即锦官城,此指成都。丝管:弦乐器和管乐器,这里泛指音乐。这句说战乱勘定后的成都,主将大张筵席,尽情作乐。纷纷:形容乐曲的轻柔悠扬。天上:双关语,虚指指天宫,实指皇宫。
3、全诗四句,前两句对乐曲作具体形象的描绘,是实写;后两句以天上的仙乐相夸,是遐想。因实而虚,虚实相生,将乐曲的美妙赞誉到了极度。
;第六季中国诗词大会教科书式经典开场白
《中国诗词大会》是央视首档全民参与的诗词节目,节目以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为基本宗旨,力求通过对诗词知识的比拼及赏析,带动全民重温那些曾经学过的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。目前已成功举办了4季。下面,我们来介绍第4季的竞赛规则及题库。
一、竞赛规则?
中国诗词大会第四季包含以下环节:?
1、个人追逐赛?
每一场有四位选手参赛,每位选手最多答六题。挑战者与百人团同步答题,百人团答错的数量即为选手得分。?
2、绝地反击?
首次答错者在绝地反击自救环节中随机选择“横扫千军”“你说我猜”“出口成诗”其中一种方式进行自救。自救成功者将继续答题,失败则终止答题。总分最高者进入攻擂资格争夺赛。第一场个人追逐赛中胜出的选手直接进入擂主争霸赛。
(1).横扫千军:选手须和12位百人团选手对抗飞花令,说不出诗句者为失败。
(2).你说我猜:选手须在180秒的时间内和点评嘉宾一起搭档答对八道题。
(3).出口成诗:选手须在150秒的时间内说出与大屏幕上12个关键词相关联的12联诗句。
3、攻擂资格争夺赛?
参赛选手总分最高者与百人团得分最高者对决,选手们进行飞花令、超级飞花令、诗词接龙三轮比拼,获胜者进入擂主争霸赛。第一场百人团和预备团中得分最高的两位选手直接进入攻擂资格争夺赛。
(1)、飞花令:一个字
(2)、超级飞花令:两个字或者更复杂的组合
(3)、诗词接龙:说一句诗接下去
?4、擂主争霸赛
攻擂资格争夺赛获胜者与上一场擂主进行比拼。擂主争霸赛共有九道抢答题,抢到并答对者得一分,答错则对方得分,率先获得五分者即为该场擂主。第一场个人追逐赛中胜出的选手直接与攻擂资格争夺赛胜出的选手对决。
二、题库
(一)、个人追逐赛
主题1
冬去春来
1、细节鱼儿时知肥雨好
答案:好雨知时节
2、霜二月红叶刀与似花风剪春
答案:二月春风似剪刀
3、__ __ __ __ __ __ __,卧看牵牛织女星
答案:天阶夜色凉如水
4、__ __ __ __ __ __ __,千树万树梨花开。
答案:忽如一夜春风来
5、A.王维《送王二使安西》
B.白居易《琵琶行》
C.高适《别董大》
答案:B
6、毛泽东词句“不似春光 胜似春光”赞美的是什么节目?
A.端午节
B.中秋节
C.重阳节
答案:C
主题2
爱美之心
1、道话酒莫榆麻桑陌把
答案:把酒话桑麻
2、春李映依风旧花笑桃相一杯
答案:桃花依旧笑春风
3、__ __ __ __ __ __ __ __ , 梨花一枝春带雨
答案:玉容寂寞泪阑干
4、“万方乐奏有于阗”的“于阗”是丝绸之路上的一个古国,它最著名的物产是?
A.黄金
B.美玉
C.骏马
答案:B
5、成语“出水芙蓉”最早用来形容什么?
A.美女
B.诗歌
C.绘画
答案:B
6、
A.醉里不辞金爵满,阳关一曲肠千断
B.宗之潇洒美少年,举觞白眼望青天
C.金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱
答案:B
主题3
鸟兽虫鱼
1、花来不恨别鸟人惊泪
答案:人来鸟不惊
2、黄鹤人西故楼已昔去乘空余
答案:昔人已乘黄鹤去
3、__ __ __ __ __ , 池鱼思故渊
答案:羁鸟恋旧林
4、苏轼“老夫聊发少年狂? 左牵黄? 右擎苍”中的“黄”和“苍”分别指?
A.黄马? 苍鹰
B.黄犬? 苍鹰
C.黄犬? 黑犬
答案:B
5、“只恐双溪舴艋舟? 载不动 许多愁”中"舴艋舟"是什么舟?
A.蚱蜢纹饰的小舟
B.形式蚱蜢的小舟
C.雄伟坚固的战船
答案:B
6、以下那句诗中所提到的植物不会出现在日本江户时代的儒学者细井徇细井徇的《诗经名物图解》中?
A.杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声
B.玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽
C.年年战骨埋荒外,空见蒲桃入汉家
答案:C
主题4
锦绣河山
1、莫道不销逾十君行早
答案:莫道君行早
2、一悠白空千日片闲悠云潭载
答案:白云千载空悠悠
3、__ __ __ __ __ , 归雁入胡天
答案:征蓬出汉塞
4、陆游诗句“山重水复疑无路? 柳暗花明又一村”中的“山”位于现在的哪个省?
A.山西省
B.陕西省
C.浙江省
答案:C
5、下列诗句中,那一项是正确的?
A.天下三分明月夜,二分无奈是扬州
B.天下三分明月夜,二分无耐是扬州
C.天下三分明月夜,二分无赖是扬州
答案:C
6、李白诗句“天台四万八千丈? 对此欲倒东南倾”的意思是?
A.天台山必天姥山高
B.天姥山比天台山高
C.天台山与天姥山一样高
答案:B
主题5
英雄豪杰
1、贼擒射先人雕擒射马
答案:射人先射马
2、千炙云下里八麾莺路百月分
答案:八百里分麾下炙
3、__ __ __ __ __ __ __ , 岂因祸福避趋之
答案:苟利国家生死以
4、毛泽东诗句“今日长缨在手,何时缚住苍龙”与下列哪个历史典故有关?
A.荆轲刺秦
B.终军请缨
C.渔夫濯缨
答案:B
5、下列哪项表达了渴望封侯的心情?
A.凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯
B.忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯
C.当年万里觅封侯,匹马戍梁州
答案:C
6、以下哪项描写的是古人对月中情景的想象?
A.不知天上宫阙,今夕是何年
B.盈盈一水间,脉脉不得语
C.素手把芙蓉,虚步蹑太清
答案:A
主题6
神话传说
1、时又不江清近识月小
答案:小时不识月
2、大风起兮场云飞同日各鹏一
答案:大鹏一日同风起
3、__ __ __ __ __ __ __ , 石破天惊逗秋雨
答案:女娲炼石补天处
4、“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃”说的是《西游记》中的哪一个情节?
A.三调芭蕉扇
B.大闹天宫
C.三打白骨精
答案:C
5、“蚕丛及鱼凫,开国何茫然”,其中“蚕丛”和“鱼凫”指的是?
A.两位帝王
B.两种动物
C.两座城市
答案:A
6、“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”诗中灵药来自?
A.峨眉山
B.昆仑山
C.蓬莱山
答案:B
主题7
童趣飞扬
1、马斜来入郎铁竹万骑
答案:郎骑竹马来
2、儿散归黄追学童走蝶头来急
答案:儿童急走追黄碟
3、__ __ __ __ __ , 偷采白莲回
答案:小娃撑小艇
4、下列诗句中的“儿女”,不是指儿童的是?
A.呼童烹鸡酌白酒,儿女嬉笑牵人衣
B.遥怜小儿女,未解忆长安
C.无为在歧路,儿女共沾巾
答案:C
5、
A.蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身
B.青枝满地花狼藉,知是儿孙斗草来
C.知有儿童挑促织,夜深篱落一灯明
答案:B
6、杨万里在《稚子弄冰》这首诗中提到“稚子金盆脱晓冰”,请问我们可以用这种方法来制作哪种食品?
A.奶茶
B.刨冰
C.雪糕
答案:C
主题8
英雄豪杰(2)
1、壮一句士十剑年两磨
答案:十年磨一剑
2、红过三不开尽军远怕后难征
答案:红军不怕远征难
3、__ __ __ __ __ __ __ , __ __ __ __ __ __ __ , 莫等闲 ,白了少年头, 空悲切
答案:三十功名尘与土,八千里路云和月
4、“九州生气侍风雷,万马齐喑究可哀”中哪个字是错误的?
A.州(错)——洲
B.侍(错)——恃
C.喑(错)——咽
答案:B
5、李贺诗句“何当金络脑,快走踏清秋”中“金络脑”指的是?
A.一种武器
B.马的笼头
C.一种香料
答案:B
6、请问。在郭靖行走江湖的过程中,他有可能会遇见以下哪位英雄人物?
A.文天祥
B.岳飞
C.辛弃疾
答案:A
主题9
鸟兽虫鱼(2)
1、月高黑归雁升入胡天
答案:归雁入胡天
2、双燕归雨似曾来识花相细去
答案:似曾相识燕归来
3、__ __ __ __ __ __ __ , 上有黄鹂深树鸣
答案:独怜幽草涧边生
4、“一愿郎君千岁,二愿妾身长见,三愿如同梁上燕”中的哪个字是错误的?
A.郎(错)——夫
B.见(错)——健
C.梁(错)——堂
答案:B
5、下列咏蝉名句中,哪一联能激励我们积极上进?
A.居高声自远,非是藉秋风
B.露重飞难进,风多响易沉
C.本以高难饱,徒劳恨费声
答案:A
6、以下哪一项提到的“牛”与其他两项不同?
A.班姬此夕愁无限,河汉三更看斗牛
B.日之夕矣,羊牛下来
C.烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯
答案:A
主题10
锦绣河山(2)
1、回时云白望坐起看尽
答案:坐看云起时
2、香生烟暖田日青蓝照玉炉着
答案:蓝田日暖玉生烟
3、__ __ __ __ __ , 云深不知处
答案:只在此山中
4、下列诗句中,哪一项是正确的?
A.山随平野尽,月涌大江流
B.星垂平野阔,江入大荒流
C.山随平野尽,江入大荒流
答案:C
5、“君看一叶舟,出没风波里”,请问这“一叶舟”在干什么?
A.比赛
B.摆渡
C.捕鱼
答案:C
6、请问下列哪句诗词与奉节的夔门有关?
A.天门中断楚江开,碧水东流至此回
B.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山
C.楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关
答案:B
主题11
冬去春来(2)
1、今草风吹看又花生春
答案:春风吹又生·
2、南是年王春师好最望右处一
答案:最是一年春好处
3、__ __ __ __ __ __ __ , 花有清香月有阴
答案:春宵一刻值千金
4、下列诗句,哪一项是正确的?
A.昼出耕田夜绩麻,村庄儿女各当家
B.昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家
C.昼出耘田夜织麻,村庄儿女各当家
答案:B
5、《诗经·七月》名句“七月流火,九月授衣”中“流火”的含义是?
A.天气炎热
B.天气转凉
C.天气寒冷
答案:B
6、重阳节亲友开心相聚,一起登高赏景时,最适合引用以下哪项诗句?
A.夕阳无限好,只是近黄昏
B.万里悲秋常作客,百年多病独登台
C.尘世难逢开口笑,菊花须插满头归
答案:C
主题12
英雄豪杰(3)
1、昔当杰人时如旅生作
答案:生当作人杰
2、天英泪问谁使雄襟敌长满下
答案:长使英雄泪满襟
3、__ __ __ __ __ __ __ , 铁马秋风大散关
答案:楼船夜雪瓜洲渡
4、毛泽东诗词“才饮长江水,又食武昌鱼”与哪个历史事件有关?
A.曹操求贤
B.孙皓迁都
C.刘备托孤
答案:B
5、下列描写春天节气的诗句,时间最晚的是?
A.微雨众卉新,一雷惊蛰始
B.律回岁晚冰霜少,春到人间早木知
C.清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂
答案:C
6、“楚王好细腰,宫中多饿死”中“细腰”指的是谁的腰?
A.楚国君王的腰
B.楚国大臣的腰
C.楚国美女的腰
答案:B
主题13
天伦之乐
1、可行小正怜儿遥女成
答案:遥怜小儿女
2、凰飞雏老台凤于声上清凤凰
答案:雏凤清于老凤声
3、__ __ __ __ __ __ __ , __ __ __ __ __ __ __ ; 遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人
答案:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲
4、下列诗句,哪一项是正确的?
A.人生到处知何似,应似归鸿踏雪泥
B.人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥
C.人生到处何所似,应似飞鸿踏雪泥
答案:B
5、古人感恩父母,常以草木自比。下列诗句所描写的草木,不包含亲子之情的是?
A.凯风自南,吹彼棘心
B.谁言寸草心,报得三春晖
C.草木有本心,何求美人折
答案:C
6、孟郊《游子》“萱草生堂阶,游子行天涯”,古人用萱草比喻母亲,请问萱草又称是什么草?
A.含羞草
B.忘忧草
C.合欢草
答案:B
主题14
百草千花
1、离心原离别有木本草
答案:草木有本心
2、千枝朵低开树万树朵梨一压
答案:千朵万朵压枝低
3、__ __ __ __ __ __ __ , __ __ __ __ __ __ __ ; 今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神
答案:沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春
4、以下三种祝贺语都来自于《诗经》,请问哪一项与植物有关?
A.乔迁之喜
B.弄璋之喜
C.弄瓦之喜
答案:A
5、
A.都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发
B.山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥
C.涉江采芙蓉,兰泽多芳
答案:A
6、刘禹锡“晚来风起花如雪,飞入宫墙不见人”,这里的花指的是?
A.梅花
B.梨花
C.柳絮
答案:C
主题15
千门万户
1、天敲雁门月黑飞下僧
答案:僧敲月下门
2、堂上自去时燕旧还休王前谢
答案:旧时王谢堂前燕
3、__ __ __ __ __ __ __ , 虫声新透绿窗纱
答案:今夜偏知春气暖
4、请问以下哪一项描写的是家书?
A.梦为远别啼难唤,书被催成墨未浓
B.复恐匆匆说不尽,行人临发又开封
C.我居北海君南海,寄雁传书谢不能
答案:B
5、毛泽东诗“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”中“沧桑”指的是?
A.人间的巨大变化
B.日出之处的通天树
C.河北沧州的别称
答案:A
6、下列诗句中,描写家庭悠闲生活的是?
A.最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬
B.唧唧复唧唧,木兰当户织
C.妇姑荷箪食,童稚携壶浆
答案:A
主题16
鹏程万里
1、老应休病有狐船孤官
答案:官应老病休
2、八千合贬夕里路云州朝月潮
答案:夕贬潮州路八千
3、__ __ __ __ __ , __ __ __ __ __; 无为在歧路,儿女共沾巾
答案:海内存知己,天涯若比邻
4、形容年轻人胸怀祖国,有担当、有作为,最恰当的诗句是?
A.日月光华,旦复旦兮
B.老骥伏枥,志在千里
C.指点江山,激扬文字
答案:C
5、请问下列哪项诗句描绘的是北宋画家张择端的名画《清明上河图》中的城市?
A.重湖叠巘清嘉,有三秋桂子,十里荷花
B.千步虹桥,参差雁齿,直趋水殿
C.二十四桥仍在,波心荡,冷月无声
答案:B
6、《敕勒歌》:“天似穹庐,笼盖四野”其中"穹庐"指的是?
A.茅草屋
B.马车蓬
C.毡布账
答案:C
主题17
爱美之心(2)
1、鱼爱我双鲤但美送鲈
答案:但爱鲈鱼美
2、我时逢名恨人嫁未君相成不
答案:恨不相逢未嫁时
3、__ __ __ __ __ __ __ , 独留青冢向黄昏
答案:一去紫台连朔漠
4、以下那一项中“美人”可以象征品德高洁的人?
A.战士军前半死生,美人帐下犹歌舞
B.草木有本心,何求美人折
C.芙蓉不及美人妆,水殿风来珠翠香
答案:B
5、“少无世俗韵,性本爱丘山”中哪个字是错误的?
A.世(错)——适
B.性(错)——心
C.丘(错)——青
答案:A
6、下列诗句哪一项是正确的?
A.名花倾国两相欢,长令君王带笑看
B.名花倾国两相欢,长得君王带笑看
C.名花倾国两相欢,长使君王带笑看
答案:B
主题18
千门万户(2)
1、雪来归晓夜欲人晚风
答案:风雪夜归人
2、中二绿田一水分将绕护洲白
答案:一水护田将绿绕
3、__ __ __ __ __ __ __ , __ __ __ __ __ __ __ ; 旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家
答案:朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜
4、周邦彦词句“并刀如水,吴盐胜雪”中的“并刀”和“吴盐”是为了吃什么而准备的?
A.烤肉
B.橙子
C.鱼片
答案:B
5、张继诗曰“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”,他“愁”的原因最可能是?
A.旅费不足,寄宿游船
B.国家动乱,自己漂泊
C.环境凄凉,疾病缠身
答案:B
6、毛泽东“把酒酹滔滔,心潮逐浪高”中的“酹”指的是以下哪种行为?
A.自斟自酌
B.洒酒祭奠
C.向人劝酒
答案:B
(二)、绝地反击
A、出口成诗
1、梅花 大雁 诸葛亮 寒舍 将军 周瑜 烟雨 天涯 浮云 知己 汴梁 沙场
2、鹳雀楼 长城 谢公屐 玉壶 宝剑 西施 曹操 白鹭 琵琶 杏花 露 清明 3、柳絮 七夕 明月 长安 乌衣巷 黄鹤楼 荔枝 杏花村楼船 金缕衣 洞庭湖 大漠
4、庐山 簪子 猿啼 秦淮河 剑阁 马嵬 锦官城 江山 比翼鸟 夫婿 天山 驴
5、美酒 杨柳 中秋 桂花 洛阳 黄花 鸡 儿童 红尘 边塞 鱼 秋
6、扬州 雨 爆竹 金樽 葡萄 王昭君 黄鹂 喜鹊 长江 梨花 笛 曹植
7、苏州 落日 黄河 烟花 开封 长安 明月 牛 梧桐 麒麟 龙 关羽
8、牧童 春风 英雄 荷花 武昌 君王 虹桥 马 凤凰 桂花 杨玉环 柳絮
B、你说我猜
第一组
1、慈母手中线,游子生上衣
2、《游园不值》
3、蓦然回首,那人却在灯火阑珊处
4、《一剪梅》
5、安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜
6、《静夜思》
7、人面不知何处去,桃花依旧笑春风
8、青青园中葵,朝露待日晞
9、李商隐
10、《蝶恋花》
11、明月几时有,把酒问青天
12、莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦
第二组
13、春风得意马急蹄,一日看尽长安花
14、《葬花吟》
15、春眠不觉晓,处处闻啼鸟
16、春江潮水连海平,海上明月共潮生
17、李清照
18、江山如此多娇,引无数英雄竞折腰
19、《无题二首》
20、羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关
21、《鹊桥仙》
22、大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方
23、《水调歌头》
24、《卜算子》
第三组
25、《采桑子》
26、一顾倾人城,再顾倾人国
27、绿树村边合,青山郭外斜
28、读书破万卷,下笔如有神
29、挥手自辞去,萧萧班马鸣
30、唯有牡丹真国色,花开时节动京城
31、风雨送春归,飞雪迎春到
32、一年好景君须记,最是橙黄橘绿时
33、黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低
34、《别董大》
35、王昌龄
36、春江花月夜
第四组
37、《钱塘湖春行》
38、昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼
39、海上生明月,天涯共此时
40、射人先射马,擒贼先擒王
41、楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关
42、千磨万击还坚劲,任尔东西南北风
43、李白
44、苏轼
45、《饮酒》
46、杨万里
47、一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来
48、白居易
第五组
49、雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离
50、辛弃疾
51、《蝶恋花》
52、孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪
53、小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头
54、王维
55、儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻
56、举头望明月,低头思故乡
57、锄禾日当午,汗滴禾下土
58、采菊东篱下,悠然见南山
59、海内存知己,天涯若比邻
60、过江千尺浪,入竹万竿斜
第六组
61、欲穷千里目,更上一层楼
62、柴门闻犬吠,风雪夜归人
63、野火烧不尽,春风吹又生
64、忽如一夜春风来,千树万树梨花开
65、《定风波》
66、随风潜入夜,润物细无声
67、《江城子》
68、飞流直下三千尺,疑是银河落九天
69、行路难
70、前不见古人,后不见来者
71、孟浩然
72、《茅屋为秋风所破歌》
第七组
73、大漠孤烟直,长河落日圆
74、不见去年人,泪湿春衫袖
75、爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏
76、《武陵春》
77、杜牧
78、采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜
79、《赠花卿》
80、咬定青山不放松,立根原在破岩中
81、清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂
82、《故人从军》
83、王安石
84、东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔
第八组
85、春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干
86、明月几时有,把酒问青天
87、刘禹锡
88、《将进酒》
89、春风十里扬州路,卷上珠帘总不如
90、独坐幽篁里,弹琴复长啸
91、《春夜》
92、此曲只应天上有,人间能得几回闻
93、晏几道
94、《琵琶行》
95、月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠
96、陆游
C、横扫千军
1、江
2、马
3、楼
4、雪
5、雨
6、春
7、君
8、花
(三)、擂主资格挑战赛
A、飞花令
1、月
2、风
3、人
B、超级飞花令
1、花? 颜色
2、月? 数字
3、何处
C、诗词接龙
1、感时花溅泪,恨别鸟惊心
2、春眠不觉晓,处处闻啼鸟
3、春草年年绿,王孙归不归
(四)、擂主争霸赛
1、请根据以下线索说出一个季节
A.李白说这个季节天山“无花只有寒”
B.杨万里在此季节送别友人林子方
C.白居易说这个季节“山寺桃花始盛开”
D.这个季节“小荷才露尖尖角”
答案:夏季
2、请根据以下线索说出一个词牌名
A.张衡想用它送给心爱的人
B.古人通常认为它是一种餐具
C.辛弃疾曾用它来吟咏元宵节
D、贺铸曾用它写一位苏州女子
答案:青玉案
3、请根据以下线索说出一处历史名胜
A.曹操曾经在这附近看海
B.高适描写过一支军队在鼓声中向它进发
C.纳兰性德在这里见过“夜深千帐灯”
D.吴三桂“冲冠一怒”打开了它的大门
答案:山海关
4、请根据以下线索说出一种植物
A.刘禹锡说它“晚来风起花如雪”
B.韩愈嘲笑它无才
C.白居易在《长恨歌》中用它来比喻杨贵妃的眉毛
D.贺知章形容它“碧玉妆成一树高”
答案:柳树
5、请根据以下线索说出一个节日
A.“二月江南花满枝”是对这个节日的描绘
B.“有时三点两点雨,到处十枝五枝花”是这个节日的特点
C.名句“侯门一入深似海”写于这个节日
D.“春城无处不飞花”是描写这个节日的名句
答案:寒食节
6、请根据以下线索说出一位诗人
A.他曾写过与渔父有关的诗
B.他是王室后裔
C.李白用“词赋悬日月”称赞他光辉的文学成就
D、有一个传统节日与他有关
答案:屈原
7、请根据以下线索说出一种花名
A.卢照邻说它飞到自己的衣服上
B.柳永用它形容杭州之美
C.和神仙传说有关
D.何须浅碧深红色,自是花中第一流
答案:桂花
8、请根据以下线索说出一个诗题
A.诗中写了一位女子的悲惨命运
B.这位女子富有艺术才能
C.唐宣宗说胡儿也能唱这首诗
D.诗的第一句是“浔阳江头夜送客”
答案:《琵琶行》
9、请根据以下线索说出一条河流
A.等闲平地起波澜
B.春来江水绿如蓝
C.数声风笛离亭晚
D.明月何时照我还
答案:长江
三、一般单位如何举办诗词大会这样的活动
一般单位不可能有央视的财务和资源,不可能有这么多台答题一体机及搭建一个如此规模宏大的舞台。那么说来,难道一般单位想要办出央视诗词大会的的效果,就没有可能了吗?当然不是,有低成本的方案去实现这样的功能。?
首先,肯定要有一款软件来协助实现,此软件应可以根据单位实际情况更改设备配置方案,比如百人团没有那么多一体机答题,可以采用平板或手机,如果全是选择题,还可以采用无线答题器,这样可以省了布线成本及一体机的成本。至于大屏和音响,可以租用或直接在酒店中举办(一般酒店均有)。所以,软件是关键,软件必须可以自己设置界面,以达到炫丽效果,且竞赛规则和题库均可以自己配置,大家可以看看天纵软件公司诗词大赛软件,这个可以配置出和央视诗词大会一样的效果。下面列出几个界面。
中国诗词大会第二季有一位选手离场时说的一句诗,五言绝句,很豪迈的
第六季中国诗词大会教科书式经典开场白
第一场
“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”
大地花开,又是新春。新的一年,我们将在清晨的霜露里,遥望蒹葭苍苍;在对酒的短歌中,感受慨当以慷;在王维的长河里,高唱大漠的豪壮:在苏轼的明月里,祝福永久的安康。
回首2020年,我们众志成城,抗击疫情,我们攻坚克难,扶贫帮困。展望2021年,我们将迎来中国***建党一百周年,向着第一个百年目标奋力前行,这是“天翻地覆慨而慷的伟大今朝,是“不畏浮云遮望眼”的一往无前。
就让我们在诗词中汲取力量,用力量砥砺前行。在《中国诗词大会》第六季的舞台上,把酒祝东风,且共从容。
第二场
“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”
《诗经》的时代,也是一个想象力的时代,可以说,爱有多远,想象力就能走多远:《诗经》的时代,也是一个勇敢的时代,爱有多深,勇敢就有多大。
人们在《国风》当中,歌唱对自由的向往,对英雄的崇敬,对幸福的渴望。也在《雅》《颂》当中,抒发对先祖的追忆,对礼乐的敬仰,对道德的崇尚。
可以说,三千年前的每一次辉煌,都铸就了今天的每一次回望,他们其实并不遥远,就在身旁,那是我们民族的故土,是精神的家园。今天,就让我们在《中国诗词大会》第六季的舞台上,再一次溯游而上,去追寻那美丽的“伊人”,在水一方。
第三场
“青青园中葵,朝露待日晞。阳春布德泽,万物生光辉。”
一首《长歌行》仿佛打开了时光的密码,让我们走进了中华诗歌的少壮年华,那里《诗经》《楚辞》高峰并立,汉魏乐府风景如曲。纵然岁月远去,但是总也忘不了共同的童年记忆,共同的青春生涯。
今天,就让我们在《中国诗词大会》第六季的舞台上,踏着《杨歌行》的节拍,拨去朝露与晚霞,以奋斗者的姿态,共同迎接建设我们美好的家。
第四场
“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。”
陶渊明隐居的田园,方宅十余亩,草屋八九间,他采菊东篱,饮酒南山,带月荷锄。当心灵向往自由,充满诗意,人间也胜似仙境。魏晋时代沧海桑田,人生的进退沉浮都化作了千古风韵,铸成了不朽诗魂,代代传承,永继不绝。
春秋多佳日,登赢赋新诗,今天就让我们在《中国诗词大会》第六季的舞台上,跟随陶渊明的脚步,一同去追寻那浪漫的桃源,去感受那无限的诗意。
第五场
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。乘着长风,扶摇直上,李白用他雄奇飘逸的诗章支撑了盛唐的璀璨,纵然冰封黄河,雪 满太行,他也依旧气宇轩昂,抒发了” 直挂云帆”的豪放。
遭遇流放,遇赦东还时,在朝霞满天的白帝城旁,他依然发出了“千里江陵一日还”的快意与畅想。
青春一生的李白从未放弃,从未停止想象,他不停地奔走,不停地吟唱,于是黄河、泰山、长江、长城化作了五彩斑斓的诗章,代代相传。
今天就让我们在《中国诗词大会》第六季的舞台上,跟随大唐那气象恢弘的诗章,去领略大好河山,去巡看无限风光。
第六场
“会当凌绝顶,一览众山小。”
和李白相比,杜甫代表着另一个大唐:温厚、深沉、友爱,像是夜晚里的路灯照亮前行的路程,也温暖着世代于寒冬之中的人们。
中华诗词就这样走出了自己的风云时代,走出了自己的磅礴气象,也走出了一代又一代诗史的传承者,史诗的创造者。
今天,就让我们在《中国诗词大会》第六季的舞台上,一同去感悟一代诗圣的爱国之情,共同去礼赞历代先贤的仁爱之心。
第七场
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。 莫听穿林打叶声, 何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?蓑烟雨任平生。”这是大宋的词人,斯文在兹,从容面对,智慧旷达。
“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。”这是大宋的勇士,铁血担当,威武勇敢。可以说宋代的文人贡献太多,有“为有源头活水来”的理学思想,有“位卑未敢忘忧国”的文人情怀。除了这些,还有米芾的书画,毕异的活字,以及司马光的《通鉴》。
我们民族的文化,在这个王朝是如此地璀璨!
今天,就让我们在《中国诗词大会》第六季的舞台上,重温苏辛的词章,一同感受大宋芳华,人生乐章。
第八场
”出师表真名世,千载谁堪伯仲间。”南宋大诗人陆游才情雄富,一生诗歌近万篇。他写爱情:山盟虽在,锦书难托。他写梅花:驿外断桥,芬芳如故。他写田园:柳暗花明,山重水复。他写求学:书卷之外,事必躬行。但是他写得最多的是拳拳的爱国之心,殷殷的报国之志。
陆游说,僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。他说,王师北定忠原日,家祭无忘告乃翁。可以说,陆游的精神就是爱国主义的精神,就是执着追求理想,信念的精神。
第九场
“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”
宋词原本的面貌,应该是阳春白雪,风花雪月。但是到了辛弃疾的手里,却更添了一份闲情逸致。
在这里没有酒店有茅店,没有菊花有稻花,没有歌声有蛙声。仕途失意的诗人却创造了一幅最美好的乡村意境。
那接下来,就让我们再一次走进中国诗词大会。再一次去感受古人那畅达的人生情怀。
第十场
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”
苏轼的“大江东去”,称得上是最伟大的千古绝唱。在诗人的笔下,历史是这般地浪漫雄奇,人生是如此地荡气回肠。
每当我们吟诵“大江东去”,也仿佛跨越时空,实现了与诗人遥隔千里的相望。
那今天,就让我们迎着着滔滔的长江水,走进诗词大会,再一次去感受唐宋王朝的情怀与梦想。
你是说第二季第九场姜闻页在飞花令环节输给张六水时候说的那句诗,还被郦波老师写进微博
草木本有心,何求美人折。出自:
张九龄●感遇十二首(其一)
兰叶春葳蕤,桂华秋皎洁。
欣欣此生意,自尔为佳节。
谁知林栖者,闻风坐相悦。
草木有本心,何求美人折?
九龄遭谗贬谪后所作的《感遇》诗十二首,朴素遒劲,寄慨遥深。此为第一首,诗以比兴手法,抒发了诗人孤芳自赏,不求人知的情感。
在一起六年的女朋友突然要分手,该怎么挽回?
一、六年的情感分手了——正确认识客观事实
在处对象的情况下,伴随着彼此相处的时间愈来愈长,彼此的心态也会因而产生变化,尤其是男生,在此刻她们通常转变会较为大,也是由于这一缘故,因此 ,处对象的时间越久越非常容易发生分歧和分手,而此刻也是磨练两人情感的重要情况下,假如在此刻分手得话,不舒服是毫无疑问的,终究在一起相处了那么多年,可是,这并不表明自身就应当一直低落下来,而应当要认清晰自身跟另一方早已分手的客观事实。(情感困惑加导师\/信,一对一免费分析)
二、六年的情感分手了——寻找缘故
一切一段情感迈向结束都不太可能是单方的缘故,不论是男性或是女性都应当要寻找难题发生的直接原因,暂时分开和分手的区别是什么?如果是自身的缘故,那么,此刻就务必要学好更改,比如说:另一方嫌弃你没有自身的日常生活社交圈或是是一天到晚自命清高,那么,此刻就得要学好提高自己的使用价值,而不是天天在家里边做一个总是会他洗床单煮饭,一切以他为管理中心的人,自然,女情人想分手的征兆是什么?如果是另一方的难题,那么,也得需看另一方是不是缘故做改正,能够 找一个适合的时间彼此谈一谈。
三、六年的情感分手了——挽留另一方
假如自身的确没有办法放宽另一方的手,那么,此刻能够 根据提升自我使用价值来创建再一次的诱惑力,随后让彼此再一次走在一起,在操作过程的情况下必须依据本身和另一方的性格特征这些各个方面要素来明确,切勿在挽留另一方的情况下发生死皮赖脸的状况,不然便会由于自身的死皮赖脸而让另一方感觉烦心,乃至很有可能会由于那样对你的抵触心态更为比较严重,因此 ,把握有关的方式和方法是挽留另一方的重要。
自然,在挽留的情况下也很有可能会被另一方回绝,那样的状况也一定要学好接纳,为什么呢由于有些人很有可能的确早已在这个全过程之中被死了心,她们并不愿意再一次回首,假如的确自身早已勤奋了,另一方依然视而不见,那么,这类状况提议自身还要学好放宽,切勿发生在一棵树上吊死的状况,不然你很有可能会由于无法释怀而作出一些蠢事来。
上边便是六年的情感分手了的解决方案,买不起房子分手值吗?一切一段情感的结束都不太可能是莫名其妙的,因此 ,假如要处理这个问题就需要寻找分手的缘故,寻找缘故之后再依据缘故看来是否有方法挽留这一段情感,假如能挽留则挑选挽留,假如自身竭尽全力挽留却依然没有要想的结果,那么,此刻还要学好看淡和放开手,仅有那样才可以让自身以后的路能够 更宽一些。
为什么炒股老亏,买什么亏什么?
炒股亏钱的原因一般是:
1、自身知识、技术水平欠缺:炒股是需要一定知识面以及操作技巧的,而不是盲目的选择股票,投资需要根据市场走向以及市场成交量、分析K线图、以及结合实时的消息来选择购买股票并且预测股票的走向从而决定买入以及卖出的时间点赚取差价,如果随意的选择股票以及卖出那么亏损的可能性会非常大。
2、心态不稳:投资者一看到股票大涨就疯狂加仓,稍微下跌就害怕亏损从而割肉卖出等均是投资者心态不稳而做的错误投资策略。
温馨提示:以上信息仅供参考,入市有风险,投资需谨慎。
应答时间:2021-06-21,最新业务变化请以平安银行官网公布为准。
[平安银行我知道]想要知道更多?快来看“平安银行我知道”吧~
>
许巍最经典的歌曲是哪首?
许巍最经典的歌曲是《蓝莲花》,出自《时光·漫步》专辑。这张专辑的《时光》《完美生活》《礼物》也都是上乘的很受欢迎的歌曲,尤其是《时光》,听了让人想到很多美好回忆,有很强的画面感。
很多人开始着迷于许巍的歌都是从《蓝莲花》开始的,第一次听到这首歌是在高二一个下午,在篮球场边看同学们打篮球,“没有什么能够阻挡,你对自由的向往”低沉沙哑的声音响彻校园,没有前奏,直接了当,干脆利落就进来了,歌词自信饱满,旋律简单动听,多么符合当时篮球场上挥汗如雨的情景啊。后来就一发不可收拾迷上了他的歌。
很多不知道许巍的人但听到这首歌时也能哼哼两句,影响力传唱度可见一斑,《观音山》《独自等待》等多部影视剧也选其做插曲。
“当你低头的瞬间,才发现脚下的路,心中那自由的世界,盛开着永不凋零,蓝莲花”
我们一直在寻寻觅觅,迷茫彷徨,不经意的发现我们其实一直在前进的路上,梦想依旧,自由依旧,心灵的沃土上永远盛放这自由奔放的蓝莲花,顽强的生命力破土而出。
关于“央视诗词大会题库及答案”这个话题的介绍,今天小编就给大家分享完了,如果对你有所帮助请保持对本站的关注!
版权声明:本文内容由网友上传(或整理自网络),原作者已无法考证,版权归原作者所有。翰林诗词网免费发布仅供学习参考,其观点不代表本站立场。
转载请注明:原文链接 | https://www.nmgx.cn/zhishi/29664.html
主栏目导航
新增导航栏目
热门知识
热门诗文
热门名句
- 明眸皓齿谁复见,只有丹青余泪痕
- 为问暗香闲艳,也相思、万点付啼痕
- 万种思量,多方开解,只恁寂寞厌厌地
- 情人怨遥夜,竟夕起相思
- 想见读书头已白,隔溪猿哭瘴溪藤
- 记得旧时,探梅时节老来旧事无人说
- 汾水碧依依,黄云落叶初飞
- 春无踪迹谁知除非问取黄鹂
- 重岩叠嶂,隐天蔽日
- 栖霞山裂;沂水陷穴,广数亩